Вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино

Яблочное вино – одно из самых популярных домашних вин в мире, в первую очередь благодаря простоте изготовления и широкой доступности яблок.

Вино из нарезанных яблок.

С нарезанными яблоками возни несколько больше, зато отпадает забота о том, где взять соковыжималку или пресс.

Нарежьте яблоки на дольки, вырезав сердцевину и семена. Положите в бродильный сосуд с широкой горловиной (для этого лучше всего подходят пластиковые бродильные ведра, проталкивать и доставать ломтики яблок через узкое горлышко бутылки не так-то просто) и залейте разведенным сахаром. Теперь добавьте столько воды, чтобы без учета яблок жидкости было 24 л.  В продаже есть специальные дрожжи для яблочного вина с добавкой бентонита (специальная глина, которая поглощает взвесь яблочного вина и делает его чистым и прозрачным) – бентонит нужно опустить в самом начале. Затем добавьте питательные соли и винные дрожжи и оставьте бродить.

ЛЕГКОЕ ЯБЛОЧНОЕ ВИНО 10-11% об. :

ЯБЛОКИ: не менее 5-6 кг, можно 7 кг

САХАР: 4,5 кг

ВОДА: примерно 10-12 л

КРЕПКОЕ ВИНО: 14-16%

ЯБЛОКИ: 7-9 кг,

САХАР: 6-7 кг

ВОДА: примерно 10-12 л

Яблочное вино из сока

12 л яблочного сока+12 л воды или чистого сока + 5 кг сахара

 

Поскольку ломтики яблок поднимаются на поверхность, в течение первой недели пару раз в день потряхивайте или перемешивайте сусло, чтобы нижние ломтики менялись местами с верхними. Дольки могут оставаться в бродящем вине на протяжении всего брожения. Через несколько недель, по окончании брожения, вино нужно слить в другую посуду, без яблочных долек, мертвых дрожжей и осевшего бентонита и завершить брожение обычным путем.

 

Как невыразительное яблочное вино сделать интереснее.

Именно с яблочным вином можно смело экспериментировать, так как обычно его бывает много. Если вино при брожении стало слишком сухим, а вы предпочитаете более сладкое, сахар можно добавить позже, после стабилизатора брожения, но до розлива его по бутылкам. Изготовление вина из сока (естественно, чистого, свежего, а не магазинного с консервантами) идет просто и логично: в сок нужно добавить желаемого количество сахара и столько воды, чтобы получилось 25 л. Добавление воды придаст вину светлость и легкость. Из чистого сока вино получается более темным, с интенсивным и чистым яблочным вкусом. Нужно добавить винные дрожжи, оставить на несколько недель бродить, затем слить осадок, добавить стабилизатор и осветлители. Вино из чистого яблочного сока обычно не нуждается в осветлителях, а постояв немного в прохладном помещении, само осветляется и становится чистым и прозрачным. Теперь вино можно разлить по бутылкам.

РЕЦЕПТЫ

Быстрое яблочное вино

На 10 л

8 л яблочного сока, 450 гр изюма, 1кг сахара, 3,5 л воды, 30 гр гвоздики, 2 палочки корицы- разломать на кусочки, 30 г тертого корня имбиря.

Гвоздику, корицу и натертый имбирь держать в бродящем соке до конца.

Яблочное вино с черникой

На 25 л

18 л яблочного сока, 6,5 кг сахара, 0,5 кг черники, 4 л воды для растворения сахара.

Яблочное вино с черноплодной рябиной

На 25 л

18 л яблочного сока, 4 кг черноплодной рябины, 5 кг сахара, 5 л воды.

Яблочное вино с рябиной и соком красной смородины.

На 25 л

11 кг нарезанных яблок, 0,5 кг рябины (добавить в вино размельченными), 1 л сока красной смородины, 12 л воды, 6 кг сахара.

ИЗ КНИГИ «Азбука домашнего виноделия» Тийна Куулер

20/08/2018