Из чего можно сделать домашнее вино!

Главное в домашнем виноделии- это выбор и подготовка сырья. Хорошее домашнее вино получается только из качественного сырья. А фрукты и ягоды, которые начали портиться, обязательно испортят вкус напитка. Все подгнившие фрукты и ягоды обязательно надо удалить. Плоды промыть в теплой проточной воде, измельчить, либо выдавить из них сок. Виноград и яблоки  можно измельчить на дробилках итальянского производства, благо у итальянцев есть в этом большой опыт. Например, дробилка PPI ручная маленькая для винограда предназначена для приготовления виноградной массы (мезги). В виноделии применяется для разрушения ягод с целью получения из них сока. А выделить сок из плодов можно с помощью пресса металлического или деревянного.

РЕВЕНЬ – прекрасное сырье для домашнего вина, в дело идут только стебли, причем неочищенные. Лучше использовать ранний ревень, более старый может придать вину горечь.

КЛУБНИКА – очень вкусная ягода, которую очень жалко пускать на вино, но в сочетании с соком ревеня получаем прекрасное гармоничное вино. Ягод можно добавить немного, они должны быть зрелыми, мыть их не надо, нужно только удалить подгнившие ягоды и плодоножку.

МАЛИНА– хороша в смесях, например, с черникой или черной смородиной.

ЧЕРНИКА– прекрасно дополняет смеси из разных ягод и фруктов и придает им цвет. Она содержит немного бензойной кислоты, которая действует как пригодный консервант.

БРУСНИКА–  содержит очень много бензойной кислоты, поэтому не бродит и может сохраняться в течении многих лет. Не стоит использовать много брусники, ее добавляют в вина по одной трети, когда вино, например, из черники, хорошо бродит.

СМОРОДИНА– Красная излюбленный материал виноделов дачников. Великолепна также черная и белая смородина. Черную смородину лучше смешать с другими ягодами. Сухое вино из белой смородины считается самым близким белому виноградному вину и поэтому высоко ценится виноделами.

КРЫЖОВНИК– как белый, так и красный- отличный материал для приготовления белого и десертного вина.

ВИШНЯ– прекрасный материал для приготовления крепких вин, типа мадеры или портвейна. Лучше всего подходят кислые и черные вишни, ее моют и освобождают от косточек или удаляют косточки из бражки через 5-6 дней.

ЯБЛОКИ– считаются классикой домашнего вина. Лучше всего подходят кислые сочные осенние и зимние сорта. Вкусным получается вино как из чистых яблок, так и в различных ягодных смесях.

ГРУШИ– в приготовленном напитке сложно сохранить характерный грушевый аромат. Из кислых груш стоит попробовать приготовит шипучее или белое вино. В этом помогут Вам дрожжи винные для игристых вин Salvio Champage.

СЛИВЫ–  сами по себе подходят для приготовления вина, но результат будет лучше, если добавить другие ягоды. Косточки необходимо удалить и затем отжать сок с помощью пресса. Бродит сливовое вино недолго, но напиток остается мутным очень долго из-за большого количества пектинов в сливе. Поэтому рекомендуем обработать готовое молодое вино Экстрапект Кристаллом, препарат быстро разрушает коллоиды, пектины, бета-глюканы, нейтральные полисахариды, фенольные вещества, осветляя при этом вино или сусло, улучшает фильтруемость вин, и убирает горечь во вкусе.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА– прекрасное сырье для красного вина. Традиционно черную рябину смешивают с яблоками для получения рубинового цвета, но вкусное вино можно приготовить просто из одной рябины.

КЛЮКВА–  добавляют в другие вина для повышения кислотности.

ИЗ ВАРЕНЬЯ, застоявшегося на полке, можно приготовит хорошее домашнее вино, причем не только сухое, но и крепкие десертные вина.

В следующей статье Вы узнаете, как приготовить сухое и десертное вино из варенья.

Смешивайте ягоды и фрукты!

 

Обязательно смешивайте разные ягоды и фрукты, для получения более ароматных и полных вин.

Смешивание придает винам красивый цвет. Яблочное домашнее вино в своем естественном виде обычно бледное или скучно желтое. Более интенсивный цвет можно получить, если добавить к нему чернику, черноплодную рябину или ягоды бузины. Если необходимо улучшить только цвет вина, то добавляют 1/10 часть от количества основного сырья. Чем больше темных ягод добавить, чем темнее будет вино. Ягодный сок сбраживать вместе с мякотью и кожицей в течении 6-10 дней, потом кожицу и мякоть удалить путем процеживания через сито, а бражку оставить на дображивание.

Смешивание улучшает вкус вина. Более и менее кислые ягоды-плоды   смешиваем, для более полного гармоничного вкуса. Если в винах мала кислотности 3-4 г/л, то они плоские во вкусе. Оптимальная кислотность в сухих столовых винах колеблется от 6 до 9 г/л.

Для повышения кислотности хорошо подходят клюква, яблоко, красная смородина, лимон с цедрой.

Например, черника и клубника недостаточно кислые, зато ревень, рябина, красная смородина богаты кислотами. Смешивая их между собой, можно получить превосходный результат, а пара горстей изюма придаст вину приятный оттенок.

В любом случае винодел должен понимать и рассчитывать, что выбрав тот или иной фрукт или ягоду в результате брожения может получить не то, что ожидал. Это эксперимент! Поэтому подбирая и смешивая ягоды надо учитывать их состав: сахаристость, кислотность, аромат, цвет и т.д.

Смешивание разных ягод — это только один прием. В виноделии широко распространен такой метод, как купаж. Это смешивание готовых вин в разных пропорциях.

ПОПУЛЯРНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕСИ

Яблоко: черноплодная рябина, бузина, черника, черная смородина, рябина.

Черная смородина: красная смородина, малина

Клубника: ревень, клюква

Черника: малина, брусника

7/07/2018