Напиток Богов: вино в Древней Греции

Многочисленные археологические находки по всей Греции показывают, что вино уже более 4000 лет является важной частью греческой культуры. Для древних греков вино было не только неотъемлемой частью повседневной жизни, но и важным фактором развития экономики.

Культура вина для древних греков была воплощена в образе Диониса, сына Зевса и Семелы, бога растительности, виноградарства и виноделия, который был одним из самых почитаемых греческих богов, вдохновлял художников, философов и обычных людей, именно с ним были связаны основные празднества в Древней Греции — Антестерия и Дионисии.

В те времена древними греками устраивались так называемые «симпосии» или интеллектуальные встречи, во время которых философы с чашами вина в руках вели беседы и искали истину. Именно эти обстоятельства подробно описаны Платоном в его «Пире». При этом в распитии вина тогда соблюдалась строгая умеренность, поскольку мыслители использовали его для достижения большей ясности ума, особого духовного состояния и вдохновения. С этим связан тот интересный факт, что вино перед употреблением всегда разбавляли водой.

Считается, что крупномасштабное виноделие и потребление вина началось на о-ве Крит, а затем перешло на материк. Вино стало для греков одним из важнейших товаров, оно продавалось по всему античному миру. Особенно популярными были вина островов Крит, Родос и Лесбос.

Благодаря огромному спросу древние греки разработали новые технологии хранения вина, которые сделали возможной транспортировку вин на большие расстояния без порчи. Перед появлением герметичных стеклянных бутылок вина хранили в обычных деревянных бочках, в которых напиток быстро портился под воздействием кислорода. Древние греки придумали решение этой проблемы: они начали запечатывать эти бочки сосновой смолой, в результате чего бочки не только становились воздухонепроницаемыми, но и придавали напитку интересный сосновый аромат.

Кстати, вполне современное греческое белое вино «Рецина» до сих пор производится с соблюдением этой древней технологии и обладает неповторимым хвойным вкусом. Этот уникальный напиток можно попробовать только в Греции, а его производство в других странах запрещено на законодательном уровне.

Существует также интересная легенда о том, что смола использовалась греками для того, чтобы уберечь драгоценное вино от римских захватчиков, которые решали, что вино испорчено, почувствовав в нем непривычную горечь.

Вино в Древней Греции обладало огромным культурным и экономическим значением, являясь не только продуктом питания и элементом повседневности, но и священным напитком богов, связанным с расширением сознания, духовностью и религиозным опытом. Таким образом, Древняя Греция по праву считается колыбелью современной винодельческой культуры.

5/07/2017